Wednesday, 17 May 2017

Manfaat Ubi Ungu





Siapa sih disini yang tidak kenal dengan umbi-umbian satu ini?


Iya, tepat sekali ini adalah Ubi Ungu yang kaya akan manfaat dan kandungan didalamnya. Seakan warna ungunya menambah kekhasan dari namanya. Selain warna yang membuatnya semakin menarik, ternyata kandungan didalamnya sangat banyak loh!
Mari simak konten ini dengan seksama ya!


Kandungan Nutrisi Ubi Ungu
  • ·         Cu (tembaga)
  • ·         lisin
  • ·         K (kalium)
  • ·         Mg (magnesium)
  • ·         Zn (seng)
  • ·         Karbohidrat
  • ·         Kalori
  • ·         Vitamin C
  • ·         Vitamin A
  • ·         Thiamin (vitamin B1)
  • ·         Riboflavin
  • ·         Zat besi
  • ·         Fosfor
  • ·         Kalsium
  • ·         Protein
  • ·         Serat
  • ·         Lemak
  • ·         Abu
  • ·         Antosianin


Kandungan lisin, Cu, Mg, Zn, dan K dalam ubi ungu rata-rata 20%. Sedangkan untuk antosianin atau pigmen warna ungu kandungannya berbeda-beda antara tanaman ubi yang satu dengan yang lainnya. Tetapi berkisar antara 20 mg/100 g sampai dengan 600 mg/100 g berat basah.

Dan artinya, ubi ungu ini banyak mengandung zat besi. Dimana zat besi sangat berperan penting dalam tubuh manusia. Menambah energi serta daya tahan tubuh sehingga tubuh tidak mudah lelah.
Manis yang alami serta warna yang banyak sekali digunakan untuk perasa keripik asli ubi ungu. Serta rasa dan warna rupanya ubi ungu sangat banyak penggemar dari campuran berbagai macam makanan seperti kue bolu menjadikan ubi ungu untuk menambah cantiknya bolu atau bisa dijadikan sebagai isian kue, warna ungunya akan meleleh keluar, wah pasti sangat nikmat ya Guys!



Bagaimana cara menikmati ubi ungu tanpa harus mencampurkan dengan makanan lain?
Sangat mudah Guys!
Kalian cukup merebusnya saja. Pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan kulit ubi ungu dari tanah dan kotoran yang menempel didinding tubuh ubi. Cuci dan sikat, sehingga getah dari batang ubi tidak melekat dengan tubuh ubi ini. Ganti air cucian pertama kemudian masukan kedalam air yang baru dan bilas. Rendam sekitar 5 menit saja untuk membuat lunak sedikit daging ubi ungu ini.
Setelah itu rebus dengan air sekitar kurang lebih 1 liter didalam panci besar. Masukan beberapa ubi ungu yang bersih tadi kemudian tunggu 20-25 menitan. Angkat dan tiriskan.
Mau tau?
Rupanya ubi ungu yang direbus sedikit lama akan menambah rasa manis dari daging ungunya loh! Menambah kenikmatan serta dapat menambah vitamin A untuk diusia muda.
Ubi ungu ini juga dapat melancarkan peredaran darah serta dapat menyehatkan jantung kita loh Guys!
Jangan lupa ya nonton blog kita terus tentang Ubi ungu, karena ubi satu ini menyimpan banyak emas didalam warna ungunya.
Load Komentar

0 comments