è Bahan yang digunakan :
½ kg tepung terigu (untuk
10-15 potong donat)
2 butir telur
4 sendok makan mentega
(non lemak)
4 buah kentang
1 bungkus pengembang kue
1 bungkus susu bubuk
putih
½ gelas air
1 bungkus gula putih
halus
è Cara membuat :
Pertama, kita rebus 4
buah kentang tadi hingga lunak kemudian haluskan hingga benar-benar halus dan
tidak terlihat lagi bentuk-bentuknya.
Kedua, panaskan 4 sendok
makan mentega non lemak kedalam teflon panas, lalu angkat.
Ketiga, masukan mentega panas
kedalam wadah berisi ½ tepung terigu tadi.
Keempat, campurkan
kentang yang telah dihaluskan tadi, aduk hingga rata.
Kelima, masukan 2 butir
telur, aduk hingga rata.
Keenam, masukan ½ gelas
air, aduk hingga kalis dan menyatu.
Ketujuh, setelah semua tercampur
rata, masukan 1 bungkus pengembang kue.
Kedelapan, cetak dan
bentuk bulat donat atau sesuai selera dalam membentuk donat yang anda suka.
Kesembilan, diamkan donat
yang sudah terbentuk tadi hingga 3-5 menit.
Kesepuluh, setelah donat
mulai mengembang, barulah goreng dengan api yang kecil tetapi panas nya pas.
Karena tips menggoreng donat sangatlah sensitif. Bila api terlalu besar, luar
nampak gosong dan matang kecoklatan tetapi bila digigit akan terasa belum
matang seutuhnya.
Untuk itu gunakan tips and
trik di resep selanjutnya.
Setelah gunakan tips nya
angkat donat yang sudah kuning keemasan keatas tisu yang dapat meresap minyak
sisa penggorengan.
Setelah kering dari
minyak barulah anda masukan kedalam toples berisi gula halus yang nantinya
donat akan anda kocok hingga gula halus mulai menutupi badan donat dan jadilah
donat kentang yang manis dan gurih.
~selamat mencoba~
0 comments