Sop Jamur kesukaan pasti enak kalau dibuat dengan resep rahasia ini. Intip yuk Bunda!!
Bahan-bahan :
- Wortel 2 batang
- Kubis putih 1/2 gelondong
- Daun bawang 1 batang
- Daun seledri 1 batang
- Jamur kancing 1/4 kg
- Kentang 2 buah besar
- Bawang putih 3-5 siung
- Bawang merah 3-4 siung
- Merica (bukan bubuk)
- Buah tomat 1
Cara memasak :
- Iris semua sayuran termasuk jamur lalu cuci bersih dan tiriskan/pisahkan.
- Kupas kedua bawang lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Ulek kedua bawang bersama merica asli (bukan bubuk) lalu tambahkan garam kasar 1/2 sendok makan, ulek hingga halus (jangan di blender).
- Rebus air kurang lebih 800-1000 ml dan masukan sayuran : Kentang, kubis, dan wortel.
- Saat menunggu mendidih, tumis bumbu yang telah di ulek/tumbuk halus dengan minyak makan 2-3 sdm, tumis hingga harum (tidak usah tambahkan garam).
- Masukan tumisan bumbu tadi kedalam air yang telah mendidih beserta minyak yang tersisa di wajan, itu akan menambah rasa dari minyaknya.
- Masukan jamur, lalu aduk rata.
- Masukan penyedap rasa, pilihlah rasa sapi agar menambah perasa daging.
- Aduk rata, tutup tunggu 3-4 menit hingga kentang dan wortel lunak.
- Masukan daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
- Tambahkan garam kasar/halus 1 sdt dan gula 1/4 sdt (sesuai selera).
- Aduk rata, tutup kembali tunggu 1 menit, lalu masukan potongan tomat.
- Hidangkan selagi panas.
Untuk 5-6 porsi.
Pilihlah sayuran segar dan bumbu asli yang dapat menciptakan rasa nikmat saat dinikmati. Pilih semua bahan dengan teliti, jangan sampai ada yang busuk atau sudah tua. Bumbu-bumbu yang ditumbuk/di ulek akan menambah citarasa asli Indonesia yang sangat nikmat, bila bumbu di blender, rasa akan tidak terasa saat diteguk atau dinikmati.
Rasa menentukan kualitas masakan.
Selamat mencoba, Bunda!
0 comments