Wednesday, 28 June 2017

Rahasia Resep Sop Jamur



Sop Jamur kesukaan pasti enak kalau dibuat dengan resep rahasia ini. Intip yuk Bunda!!


Bahan-bahan :


  1. Wortel 2 batang
  2. Kubis putih 1/2 gelondong
  3. Daun bawang 1 batang
  4. Daun seledri 1 batang
  5. Jamur kancing 1/4 kg
  6. Kentang 2 buah besar
  7. Bawang putih 3-5 siung
  8. Bawang merah 3-4 siung
  9. Merica (bukan bubuk)
  10. Buah tomat 1 

Cara memasak :

  1. Iris semua sayuran termasuk jamur lalu cuci bersih dan tiriskan/pisahkan.
  2. Kupas kedua bawang lalu cuci bersih dan tiriskan.
  3. Ulek kedua bawang bersama merica asli (bukan bubuk) lalu tambahkan garam kasar 1/2 sendok makan, ulek hingga halus (jangan di blender).
  4. Rebus air kurang lebih 800-1000 ml dan masukan sayuran : Kentang, kubis, dan wortel.
  5. Saat menunggu mendidih, tumis bumbu yang telah di ulek/tumbuk halus dengan minyak makan 2-3 sdm, tumis hingga harum (tidak usah tambahkan garam).
  6. Masukan tumisan bumbu tadi kedalam air yang telah mendidih beserta minyak yang tersisa di wajan, itu akan menambah rasa dari minyaknya.
  7. Masukan jamur, lalu aduk rata.
  8. Masukan penyedap rasa, pilihlah rasa sapi agar menambah perasa daging.
  9. Aduk rata, tutup tunggu 3-4 menit hingga kentang dan wortel lunak.
  10. Masukan daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
  11. Tambahkan garam kasar/halus 1 sdt dan gula 1/4 sdt (sesuai selera).
  12. Aduk rata, tutup kembali tunggu 1 menit, lalu masukan potongan tomat.
  13. Hidangkan selagi panas.

Untuk 5-6 porsi.

Pilihlah sayuran segar dan bumbu asli yang dapat menciptakan rasa nikmat saat dinikmati. Pilih semua bahan dengan teliti, jangan sampai ada yang busuk atau sudah tua. Bumbu-bumbu yang ditumbuk/di ulek akan menambah citarasa asli Indonesia yang sangat nikmat, bila bumbu di blender, rasa akan tidak terasa saat diteguk atau dinikmati.
Rasa menentukan kualitas masakan.
Selamat mencoba, Bunda!
Load Komentar

0 comments