Siapa yang tak kenal dengan sayur bersantan ini?
Karena gurih dan nikmatnya-lah yang membuat pas pada lidah orang Indonesia. Ada beberapa cara membuat sayur ini nikmat. Yuk ikutin resep mudah ini, agar kamu bisa meraciknya sendiri saat malas keluar rumah, atau kamu adalah ibu rumah tangga yang tidak mau ribet, sayur ini menjadi andalan ibu rumah tangga loh!
Sayur yang berbahan dasar sama dengan sayur asem ini mencita rasakan tambahan santan kelapa yang membuat gurih serta membuat rindu.
Sayuran yang harus ada :
- Labu (1 buah)
- Jagung manis (1 gelondong)
- Kacang panjang (jika suka)
- Terong ungu (1 buah)
- Daun Melinjo dan Melinjo
- Tahu kulit (tahu kotak)
Bahan/bumbu :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 4 siung
- Lada bubuk (1/2 sdt)
- Garam halus (1/2 sdt)
- Cabai merah/hijau/rawit merah (1-2 batang-sesuai selera)
- Daun salam (2 helai)
- Lengkuas/laos (1 jari)
- Bumbu Racik Indofood (Sayur Lodeh)
- Santan kemasan (Santan Kara-100ml)
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu (bawang merah, putih, garam, dan lada), jika tidak ada cobek bisa dipotong halus, sisihkan.
- bersihkan semua sayuran, cuci bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu uleg atau bumbu iris tadi, bersama lada.
- Setelah harum, masukan lengkuas, oseng, kemudian masukan jagung dan tambahkan air 100 ml rebus 1-2 menit jagungnya supaya empuk.
- Setelah empuk, masukan semua sayurannya termasuk daun salam dan melinjo.
- Aduk rata hingga mendidih sedikit.
- Masukan santan 100 ml Kara, tambahkan bumbu Racik Indofood Sayur Lodeh (2 sendok makan), aduk rata.
- Cicipi dan tunggu hingga mendidih, kalau sudah pas rasanya boleh hidangkan selagi panas.
- Tambahkan bawang goreng diatasnya tambah gurih dan nikmat.
Untuk 3-4 porsi.
Kesimpulan :
Kenapa sayur lodeh pakai lada? Jika hanya cabai, itu akan membuat pedas yang kurang sedap, kalau ditambahkan lada, rasa hangat dan menyegarkan. Apalagi jika bumbu nya di uleg dengan cobek batu, rasanya tambah sedap dan menyegarkan. Sekian~
0 comments