Tuesday 21 November 2017

Resep Telur Dadar Enak



Resep Telur Dadar Khas Indonesia Banget !

Telur dadar yang dinikmati orang Indonesia yang khas dengan rasa bawang merah dan beberapa cabai menambah cita rasa telur dadar yang nikmat dan disukai banyak orang Indonesia.

Berikut telur dadar khas orang Indonesia.

Bahan :

4 butir telur
1/2 sdm merica bubuk
1 buah cabai merah
1 helai daun seledri
1/2 sdt garam
2 siung bawang merah

Cara membuat :

1. Pecahkan 4 butir telur lalu kocok sempurna
2. Beri 1/2 sdm merica bubuk, kocok lagi
3. Iris daun seledri kemudian masukkan kedalam kocokan telur
4. Masukan irisan bawang merah dan cabai merah, kocok lagi
5. Masukan 1/2 sdt garam, kocok hingga keluar buih sedikit

Cara menggoreng :

1. Panaskan minyak goreng sebanyak 2 sdm, cek kepanasannya
2. Jika minyak sudah panas, masukkan kocokan telur
3. Tunggu hingga kuning kecoklatan
4. Kemudian balik dan tunggu sama seperti yang diatas.
5. Angkat dan tiriskan

*porsi 3 orang
Read more

Cara Sehat Menghindari Jerawat



Cara mengatasi jerawat dengan sehat dan bersih.
Karena jerawat adalah bagian kulit yang terpendam dalam gundukan merah, disebabkan karena beberapa faktor; Lelah, stress, banyak fikiran, sebelum menstruasi (bagi wanita), dan lain sebagainya.

Ada beberapa cara sehat untuk menghindari jerawat sebelum ia menyebar dan menjadi parah.

1. Makanan

Kamu harus memulainya dari makan makanan yang tentunya sehat. Hal ini disebabkan kandungan yang terdapat dalam makanan dapat memengaruhi tubuh kita. Agar anda terhindar dari jerawat, tidak ada salahnya memulai pola makanan yang sehat. Makanan yang baik untuk dikonsumsi agar terhindar dari jerawat, salah satunya adalah kacang. Meski sering disebut sebagai penyebab jerawat, ternyata makan kacang yang kaya dengan asam lemak omega-3 dapat mengurangi inflamasi di sekitar kelenjar minyak. Selain kacang, ikan juga baik untuk anda konsumsi agar terhindar dari jerawat.

2. Pola hidup sehat

Sudah menjadi rahasia umum jika pola hidup sehat dapat memengaruhi kesehatan organ tubuh kita. Begitu juga dengan jerawat. Tidur secukupnya tidak terlalu malam dan olahraga yang teratur juga dapat membantu berkurangnya jerawat. Jika anda sering tidur larut malam, mulailah tidur lebih awal. Karena jika anda kurang tidur, tiap jamnya dapat memengaruhi peningkatan setress sebanyak 15%. Meningkatnya stress dapat memicu glukokorticoid, sehingga dapat merusak struktur dan fungsi kulit. Selain tidur yang cukup dan teratur, anda juga perlu melakukan olahraga karena olahraga mampu mengurangi stress.

3. Jaga kebersihan kulit

Jika anda ingin terhindar dari jerawat, tentunya perlu menjaga kesehatan kulit. Caranya adalah dengan mencuci wajah sebanyak dua kali dalam sehari, yaitu pada pagi dan malam. Hal ini penting dilakukan karena kotoran, keringat, dan kosmetik dari aktifitas seharian menempel di wajah anda dapat menyebabkan penyumbatan pada pori-pori yang menyebabkan jerawat.

4. Tubuh yang sehat dan terjaga 

Tidak hanya memengaruhi kesehatan organ dalam tubuh, tapi juga penampilan. Oleh karena itu, anda perlu menjaga pola hidup dan membatasi jenis-jenis makanan penyebab jerawat. Selain beberapa hal di atas, sebaiknya anda juga meminum cukup air mineral, setidaknya delapan gelas sehari agar kulit anda terhidrasi dengan baik dan tubuh anda menjadi sehat dan bugar.
Read more

Monday 20 November 2017

Penyebab Marah



Amarah memang disebabkan karena masalah tertentu. Masalah yang bisa membuat kita marah ada ketergantungan pada emosi kita, stabil atau tidaknya diri kita dalam menyikapi masalah. Namun, masalah bisa diselesaikan dengan kepala dingin bukan hanya dengan marah-marah.

Penyebab orang yang suka marah-marah berdampak buruk loh. Simak yuk!

1. Gangguan pencernaan

Saat marah, kadar asam lambung bisa meningkat. Dari situ, berbagai gangguan pencernaan pun muncul. Mulai dari refluks asam, maag, atau sembelit.

2. Sakit kepala

Orang yang suka marah-marah biasanya sering mengeluh sakit kepala. Sebab terlalu emosional meningkatkan tekanan darah di kepala. Pantas jika marah-marah memicu pusing atau migrain.

3. Penyakit jantung

Mudah marah menimbulkan setres. Setres tersebut pun meningkatkan risiko penyakit jantung. Bahkan penilitian sudah membuktikan kalau orang yang mudah marah cenderung terkena serangan jantung.

4. Depresi

Seperti yang sudah disebutkan, mudah marah berkaitan dengan setress. Ketika pikiran sudah terserang oleh setres dan depresi, tubuh pun rentan terkena berbagai macam penyakit.

5. Tekanan darah tinggi

Jangan suka marah-marah jika tak ingin terkena tekanan darah tinggi. Tubuh perlu menjaga tekanan darah dalam kondisi normal agar tidak memicu masalah kesehatan lainnya.

6. Serangan cemas

Jika orang mudah marah, biasanya mereka juga rentan terhadap perasaan cemas akan hal-hal sepele. Segala sesuatu dibesar-besarkan. Serangan cemas pun akhirnya mengganggu aktivitas harian.

7. Sering sakit

Karena sistem imun menurun akibat mudah marah, berbagai macam penyakit akhirnya sering mampir. Misalnya, sering demam, flu, atau batuk.

Itu sebagian dari akibat suka marah-marah bagi kesehatan. Mulai saat ini, coba belajar mengontrol emosi demi menjaga kesehatan tubuh dan fikiran. Mulai dinginkan suasana saat emosi mulai naik.
Semoga artikel nya bermanfaat ya!
Silahkan dibagikan/share ke teman-teman atau keluarga kamu!
Read more

Tuesday 7 November 2017

Manfaat Minyak Kayu Putih



Kandungan Minyak Kayu Putih dan Sifatnya
Dalam minyak kayu putih terkandung unsur-unsur yang bermanfaat bagi tubuh, seperti eucalyptol, valeraldehyde, sequiterpene, pinocarveol, pinen, terpinol, camphen globulal, cineol, fenchen, serta butylaldehyde.
Selain kandungan zat-zat di atas, minyak kayu putih memiliki beberapa sifat-sifat seperti berikut :
  • Dekongestan, Membantu menghilangkan sesak di dada saat dihirup melalui hidung
  • Ekspektoran, membantu pelepasan lendir dari paru-paru.
  • Analgesik, membantu menghilangkan rasa sakit.
  • Antibakteri, membantu membunuh spesies bakteri tertentu dalam tubuh.
  • Antijamur, membantu membunuh spesies jamur.
  • Antivirus, aktif terhadap beberapa virus.
  • Antineuralgic, memberikan efek perlindungan pada sistem saraf.
  • Antiseptik, mencegah infeksi pada luka.
  • Karminatif, membantu pengusiran gas dalam usus.
  • Mengeluarkan keringat, mempromosikan keringat berlebihan.
  • Antipiretik, untuk meredakan demam.
  • Insektisida, digunakan untuk membunuh banyak spesies serangga.
  • Vulnerary (cicatrizant),membantu dalam penyembuhan luka dan goresan.
  • Tonic, meningkatkan kerja yang lebih baik dari saluran tubuh.
  • Antispasmodic, mengurangi kejang.
  • Astringent, menghilangkan kelebihan minyak dalam kulit.
  • Anti-inflamasi, mengurangi peradangan.
  • Antioksidan, manfaat antioksidan melindungi sel dari kerusakan radikal bebas.
Minyak kayu putih diproduksi dari ekstrak daun segar maupun ranting pohon kayu putih. Hasil olahan ini dapat digunakan untuk mengobati pilek, sakit kepala, sakit gigi, tumor; melonggarkan dahak dan dapat juga diterapkan sebagai tonik. Beberapa orang beranggapan bahwa menerapkan minyak kayu putih pada kulit dapat menghindari infeksi karena tungau (scabies) dan infeksi jamur pada kulit (panu). Berikut ini ulasan manfaat minyak kayu putih selengkapnya :
1.  Aromaterapi
Minyak kayu putih memiliki sifat anti bakteri dan anti mikroba, sehingga sering digunakan dalam berbagai jenis produk sabun, deodorant, losion, parfum, seperti manfaat minyak zaitun. Minyak kayu putih memberikan sensasi hangat pada tubuh serta memiliki aroma lebih lembut, sehingga memberikan efek menenangkan.
Selain itu, minyak kayu putih merupakan minyak essensial yang dapat memberikan sensasi aromaterapi, yang dapat digunakan untuk mengurangi kabut otak, kelesuan, dan meningkatkan konsentrasi. Selain itu, dapat membantu mengusir kecemasan serta mendorong perasaan percaya diri.
2. Meredakan gangguan keluhan perut
Sensasi hangat yang timbul saat mengoleskan minyak kayu putih di perut dapat mengurangi gejala perut kembung, masuk angin, sakit perut, maupun rasa mual.
3. Mengobati pusing atau sakit kepala
Sakit kepala mengakibatkan aktivitas sehari-hari jadi terganggu, apalagi jika hal tersebut terjadi pada saat kita sedang bekerja. Gangguan ini harus segera diobati agar tidak menghambat aktivitas. Berbagai cara bisa digunakan untuk menghilangkan gangguan ini, misalnya saja dengan minum obat sebagai penghilang rasa nyeri sakit kepala.
Namun, menghilangkan rasa sakit dengan media obat harus memperhatikan aturan pemakaian maupun dosisnya. Misalnya obat tersebut harus dikonsumsi setelah makan maupun aturan-aturan yang lain. Selain itu, mengkonsumsi obat juga dapat menimbulkan efek samping seperti mengantuk, mual, dan sebagainya yang justru akan menghambat aktivitas kita. Jika masih ada cara alami untuk mengobati gangguan ini, sebaiknya hindarilah penggunaan obat-obatan.
Salah satu cara alami untuk menghilangkan rasa pusing atau sakit kepala adalah dengan mengoleskan minyak kayu putih pada leher bagian belakang dan samping. Hal ini akan memberikan udara yang segar dan dapat membuat sistem pernapasan menjadi lebih rileks. Tubuh akan semakin tenang dan tidak tegang, sehingga hal tersebut bisa mengurangi rasa pusing dan sakit kepala.
4. Mengurangi gejala demam
Menerapkan kompres dingin dengan larutan air yang telah dicampur dengan beberapa tetes minyak kayu putih dipercaya dapat memberikan efek dingin pada kulit. Sehingga hal ini dapat membantu menurunkan demam. Obat demam alami lainnya, juga didapat dari :
  • manfaat lobak putih
  • manfaat asam jawa
  • manfaat daun pepaya
5. Meredakan sakit gigi
Manfaat minyak kayu putih ternyata juga bisa mengurangi keluhan sakit gigi, karena memiliki efek yang mirip dengan manfaat cengkeh, yang di ambil minyaknya untuk mengurangi sakit gigi. Caranya adalah dengan mencampurkan minyak kayu putih dengan tumbukan manfaat kunyit. Lalu diterapkan pada daerah gigi yang sakit. Minyak kayu putih juga dipercaya dapat meredakan rasa nyeri pada gusi akibat tanggalnya gigi.
Cara yang lainnya adalah dengan menggunakan beberapa tetes minyak kayu putih pada kapas. Lalu, tempatkan kapas tersebut di antara gigi yang sakit. Ini dapat memberikan bantuan yang sangat cepat pada sakit gigi dan berlangsung selama beberapa jam. Selain itu, hal tersebut juga dapat membantu untuk membasmi kuman gigi dan membunuh banyak kuman di mulut.
6. Distress pernapasan
Ada banyak kondisi di mana orang menderita ketidaknyamanan pada saluran pernapasan, seperti ;
  • dingin
  • batuk
  • flu
  • infeksi seperti pneumonia
  • bronkitis
  • Sleep apnea (COPD)
Dalam kondisi tersebut, seseorang dapat menggunakan manfaat minyak kayu putih untuk mendapatkan bantuan untuk meringankan rasa sesak pada dada serta hidung tersumbat. Minyak kayu putih juga membantu dalam menyingkirkan lendir serta membantu mengencerkan dahak, sehingga memberikan bantuan ekstra.Kemudian juga memberikan efek menenangkan pada rongga hidung, sehingga udara yang terasa dingin dan hidung tersumbat akan segera teratasi.

Read more

Bahaya Mencatok Rambut Setiap Hari



Catok rambut memang sudah menjadi kebiasaan lumrah bagi seorang wanita. Bagi wanita yang memiliki rambut berantakan, solusinya ialah catok rambut ke salon atau dirumah saja mencatok sendiri.

Tapi girls, tahu bahaya nya jika dilakukan setiap hari? Bukan hanya menjadi kering dan pecah-pecah kalian harus baca artikel ini sampai habis dan temukan solusinya.


1. Rambut jadi kering

Salah satu bahaya catok rambut paling umum adalah seluruh helai rambut menjadi kering parah. Catok rambut akan membuat lapisan pada batang rambut semakin merekah dan pecah. Selain itu, rambut akan kehilangan kelembaban alaminya. Hal ini ditandai dengan mulai terlihatnya kusam dan keriting pada rambut jika Anda sedang tidak menggunakan catokan.

2. Alergi 

Jika Anda mengalami rasa gatal, kulit kepala melepuh ataupun rambut yang rontok, itu merupakan salah satu reaksi alergi umum yang terjadi akibat dari bahaya catok rambut sehari-hari. Dalam beberapa kasus, efek samping catok rambut mungkin akan muncul setelah beberapa hari menggunakannya. Jika sudah ada tanda-tanda alergi, lebih baik Anda segera  hentikan pakai catokan dan segeralah berkonsultasi ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang lebih tepat.

3. Rambut Anda akan berubah selamanya

Salah satu bahaya laten dari catok rambut adalah  menghilangnya jenis dan tekstur rambut asli Anda. Sebetulnya hal ini lebih sering terjadi jika menggunakan krim pelurus dan catokan agar tampilan rambut Anda bisa permanen. Begitu Anda meluruskan rambut secara permanen, sangat sulit untuk mengubah gaya rambutnya lagi.

4. Rambut rontok hingga mengalami kebotakan parah

Rontoknya rambut hingga kebotakan, merupakan salah satu bahaya paling mengerikan jika Anda masih sering menggunakan catokan rambut Efek samping klinis lainnya dari pelurusan rambut adalah rambut rontok yang parah. Selain itu, penggunaan bahan kimia sebelum mencatok dengan kualitas rendah akan merusak rambut hingga ke akar-akarnya. Dalam jangka panjang, folikel rambut menjadi lemah dan rambut Anda akan rontok terus berlanjut

Ada beberapa cara dan solusi bagi kamu yang suka catok rambut tiap pagi sebelum berangkat kerja atau kuliah. Simak sampai habis yuk!

1. Gunakan Vitamin Rambut

Vitamin rambut memang menjadi salah satu jalan alternatif yang menguntungkan, selain membuat rambutmu sehat, vitamin rambut juga menjaga rambut dari panasnya alat catok rambutmu. Memperkuat akar rambut dan tidak mudah kering pada bagian ujung rambut sehingga menimbulkan rambut pecah-pecah.

2. Gunakan Shampoo yang Khusus untuk membuat rambut sehat

Gunakan shampoo yang sehat bagi rambut, jangan gunakan shampoo yang banyak parfum atau pewanginya, banyak alkohol dan tidak ada nutrisi untuk rambut.

3. Atur suhu catokan (jika ada)

Atur suhu catokan serendah mungkin saat kamu memakainya setiap hari dipagi hari.


Kesimpulan :

Banyak solusi bagi rambut kamu yang kasar dan kering bagi pengguna catok tiap hari. Terutama bagi penyuka catokan rambut. Karena banyak kerusakan serat rambut jika kamu pakai tiap hari tanpa vitamin dan shampoo yang sehat. Terus jaga kesehatan rambut sehingga tidak rusak dan cepat rontok.
Read more

Friday 3 November 2017

Makanan Khas Jogja, Indonesia



Yogyakarta adalah kota ter-istimewa di Indonesia. Disusul Pulau Bali dan Raja Ampat di Papua. Istimewa kota nya apalagi makanan khas yang menambah kecantikan kota ini. Dan semua wisata alamnya yang tak kalah dengan tempat-tempat lain. Simak yuk beberapa makanan khas Jogja yang mendunia karena banyaknya turis yang menyukainya.





1. Gudeg

Gudeg (ejaan bahasa Jawa: ꦒꦸꦝꦼꦒ꧀​, gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.





2. Sate klatak/sate kambing khas Jogja

Akhirnya jawaban atas pertanyaan saya terjawab sudah. Ketika  saya memberanikan diri masuk ke rumah makan yang menjual sate klatak. Dan ternyata ada beberapa perbedaan sate klatak dengan sate biasa pada umunya. Berikut ini 7 perbedaan sate Klatak dan sate lain pada umumnya :
  1. Sate Klatak Adalah Sate Daging Kambing Muda
Seperti yang kita tahu pada umumnya penjual sate biasanya menawarkan sate dari daging ayam, kambing atau lainnya. Tapi sate Klatak hanya menawarkan sate dari daging kambing muda saja.
  1. Ukuran Potongan Dagingnya Tiga Kali Lebih Besar Dari Sate Biasa
Karena ukurannya yang besar tidak heran kalau penyajiannya tiap porsi hanya dua tusuk dan harganya Rp 12.000. Jadi harga per tusuknya Rp 6.000. Berbeda dengan sate biasa yang bisa 5-10 tusuk perporsinya.
  1. Proses Pembakaran Sate Klatak Hanya Dibumbui Garam Dan Merica Saja
Ini yang menjadi perbedaan mendasar pada sate klatak, jika pada umumnya sate di bakar dan diolesi dengan bumbu kecap dan sebagainya. Sate Klatak hanya dibumbui garam dan merica saja. Sehingga warnanya polos saja.
  1. Penyajiannya Dengan Kuah Gule Kambing Yang Kental.
Penyajian sate memang beragam. Namun di sate Klatak ini penyajian sate yang sudah matang adalah dengan di beri kual gule kambing yang kental. Dengan aroma dan rasa yang lezat siap memanjakan lidah Anda.
  1. Ditusuk Dengan Jeruji Besi Jari Jari Jari Sepeda
Ini dia pembeda utama dari sate Klatak. JIka sate biasa hanya menggunakan tusuk bamboo biasa. Berbeda halnya dengan sate klatak yang dibakar dengan tusuk besi dari jari jari sepeda. Hal ini membuat pembakaran daging di sate klatak lebih meresap dan merata.


3. Soto sapi kadipiro

Soto Kadipiro yang sangat terkenal di Jogja. Soto khas yang menggunakan daging sapi dan diberi kuah air panas dengan kaldu sapi yang menggugah selera makan kamu. Enak dan sangat nikmat jika makan siang kamu dengan soto kadipiro ini. Soto sapi yang khas hanya ada di Jogja.




4. Bakpia Pathok
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata "bak" yang berarti daging babi dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.
Di kampung Pathuk, dulunya penduduk tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen", misalnya nomor 75, 25, 531, 125, dan lain sebagainya. Lalu muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava, Ayu, Vista, dan lain-lain.
Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta.
Ada lebih dari 100 merek bakpia. Di antara bakpia yang sering dicari oleh pembeli ialah Bakpia Kurniasari, Bakpia 145, Bakpia 75, Bakpia 25, Bakpia Merlino, Bakpia Djava, Snack It Pia 100 (biasanya dijual di minimarket terkemuka), dan Bakpia Kencana. Masing-masing merek memiliki ciri khas yang unik.
Read more

Manfaat Gandum



Di Indonesia memang tidak banyak produsen gandum.
Tetapi banyak produsen makanan yang berkomposisi gandum. Seperti roti gandum dan makanan berisi gandum.

Ada manfaat nya banyak sekali terdapat di gandum. Simak yuk beberapa itu dan apa saja manfaat banyak itu?!

Gandum merupakan salah satu jenis rumput sereal yang berasal dari genus Triticum. Gandum terdiri dari berbagai varietas, sedangkan varietas yang pada umumnya ditanam ialah Triticum aestivum yang digunakan untuk membuat roti gandum, Triticum durum yang digunakan untk membuat pasta dan Triticum compactum yang digunakan untuk membuat biskuit gandum, kerupuk dan tepung. Berikut artikel mengenai manfaat gandum untuk kesehatan.

Biji gandum terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian kulit (bran), endosperma, dan lembaga (germ). Berdasarkan tekstur kernelnya, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft dan durum, sementara itu berdasarkan warnanya diklasifikasikan menjadi gandum merah dan gandum putih.
Asal Usul Gandum
Gandum sudah dikenal sejah zaman prasejarah dan diperkirakan gandum berasal dari daerah sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania, yaitu daerah sekitar Turki, Siria, Irak, dan Iran. Sejarah Cina juga telah menunjukkan bahwa budidaya gandum telah ada sejak tahun 2700SM sebagai tanaman biji-bijian sumber makanan. Disamping itu, penelitian membuktikan bahwa gandum juga bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya. Berikut ini beberapa khasiat gandum bagi kesehatan.

MANFAAT GANDUM

Berikut 8 manfaat gandum bagi kesehatan :

1. MENCEGAH OBESITAS (TERUTAMA BAGI WANITA)

Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat badan pada setiap orang. The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa gandum adalah pilihan yang baik untuk pasien obesitas, terutama pada wanita. Wanita yang mengkonsumsi produk gandum selama jangka waktu tertentu dapat menunjukkan penurunan berat badan jauh lebih cepat dibandingkan dengan mengkonsumsi bahan makanan yang lain.

2. MENINGKATKAN METABOLISME TUBUH

Gandum sangat dianjurkan bagi pasien dengan gangguan metabolisme. Gandum kaya akan serat yang bekerja membantu proses pencernaan dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme secara keseluruhan. Diet menggunakan gandum merupakan salah satu cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan karena dapat mengurangi sindrom metabolik tetapi juga tetap menjaga keseimbangan berat badan.

3. MENCEGAH DIABETES TIPE 2

Gandum kaya akan magnesium yang merupakan mineral yang bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat dalam penggunaan fungsional insulit tubuh dan sekresi glukosa. Mengkonsumsi gandum secara teratur dapat mengontrol gula darah sehingga dianjurkan bagi pasien diabetes untuk mengganti konsumsi nasi mereka dengan gandum.

4. MENGURANGI PERADANGAN KRONIS

Kandungan betaine yang ada dalam gandum dapat mempengaruhi sejumlah aspek kimia dalam tubuh kita yang menjamin risiko yang lebih rendah peradangan kronis. Peradangan merupakan unsur utama yang dapat mengakibatkan sebagian besar jenis nyeri rematik dan juga beberapa penyakit rematik.

5. MENCEGAH BATU EMPEDU

Dalam berbagai survei oleh American Journal of Gastroenterology membuktikan bahwa roti dan sereal yang terbuat dari gandum dapat membantu perempuan untuk menghindari batu empedu.
Gandum kaya akan serat larut yang membantu mempercepat proses transit usus makanan dan menurunkan sekresi asam empedu karena asam empedu yang berlebihan dapat menjadi penyebab utama pembentukan batu empedu. Selain itu, asupan tinggi gandum juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga akan menurunkan trigliserida atau lemak dalam darah.

6. KESEHATAN WANITA

Gandum dapat bertindak sebagai agen anti-karsinogenik, terutama pada wanita. Dedak gandum dapat meningkatkan tingkat metabolisme estrogen, yang sering menyebabkan kanker payudara jika dibiarkan pada tingkat yang berlebihan.
Dalam suatu survei pada wanita pra-menopause di kelompok usia 20-50, mereka makan tiga sampai empat muffin tinggi serat per hari yang terbuat dari gandum. Hal tersebut menunjukkan penurunan kadar estrogen darah sebesar 17% hanya dalam 2 bulan.
Sedangkan kelompok dari wanita yang makan bekatul jagung tidak menunjukkan hasil ini. Selain itu, gandum juga mengandung mengandung lignin yang bertindak sebagai fitonutrien yang dapat mengurangi risiko kanker payudara.

7. MENCEGAH ASMA BAGI ANAK-ANAK

Studi telah menyatakan bahwa biji-bijian dan ikan dapat membantu menurunkan risiko sebagian besar anak untuk terserang asma. Study on Allergy and Asthma in Childhood melalui berbagai penelitian menyebutkan bahawa gandum memiliki kapasitas untuk menurunkan kemungkinan terkena asma hampir 50%.
Disamping itu, dalam banyak survei telah terlihat bahwa anak-anak yang makan gandum dan ikan dalam jumlah tinggi tidak menderita penyakit asma. Kemudian, kandungan magnesium dan vitamin E dalam gandum juga berkontribusi dalam mengurangi masalah asma.

8. KESEHATAN SISTEM KARDIOVASKULAR

Asupan harian gandum merupakan cara yang tepat untuk menghindari penyakit kardiovaskular. Dokter meresepkan untuk mengkonsumsi gandum bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan kadiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, atau tanda-tanda lain dari sindrom kardiovaskular.
Sebuah survei juga menyebutkan bahwa mengkonsumsi gandum dapat memperlambat perkembangan aterosklerosis yang merupakan bangunan plak di arteri dan pembuluh darah, serta mengurangi frekuensi serangan jantung dan stroke.

Kesimpulan :
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigupakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
Read more